Киев, пр-кт В. Лобановского, 17
(044)596 77 77 (097)596 77 77
Записаться на прием
Близорукость – проблема цивилизации

Близорукость – проблема цивилизации

   У обычного пациента, когда речь заходит о близорукости, возникает много вопросов, отвечать на которые очень трудно, не используя профессиональную терминологию. Данной статьей я попробую объяснить понятным для простого обывателя языком, что такое близорукость, чем она опасна, как ее лечить и какие меры ее профилактики.

Что такое близорукость?

   Глазное яблоко человека состоит из структур, которые выполняют функцию проведения и преломления света и функцию восприятия света. К первым относятся, в первую очередь, роговица и хрусталик, а ко вторым – сетчатка человека. Близорукость возникает в том случае, если есть несоответствие между преломляющей силой роговицы и хрусталика и длинной глазного яблока и лучи света идущие от далеко расположенного предмета, вместо того, чтобы попасть на сетчатку, преломляясь, попадают перед ней. Чем дальше от сетчатки находится точка соединения этих лучей, тем выше степень близорукости. В то же время, лучи света, исходящие от близко расположенного объекта, имеют расходящее направление и, преломляясь на роговице и хрусталике, попадают на сетчатку – от свойства такого глаза видеть хорошо только вблизи и произошло название “близорукость”. За счет чего же возникает это несоответствие? В большинстве случаев, причина данного явления кроется в более значительном увеличении глазного яблока. Глаз новорожденного имеет длину в среднем около 17мм, и его рост продолжается в среднем до 18-22 лет и достигает размера 23-24мм. Таким образом, способность глаза расти у человека заложена генетически, однако в ряде случаев этот рост бывает более интенсивным, что и приводит к развитию близорукости.

   До сегодняшнего дня среди офтальмологов ведутся дискуссии о причине избыточного роста глазного яблока. Понимание механизмов прогрессирования близорукости определяет те возможные пути ее лечения и профилактики, которые будут наиболее рациональными. Мы придерживаемся следующей концепции развития близорукости: У каждого человека существует ген, который отвечает за рост глазного яблока, и который контролирует скорость и предел этого роста. Этот ген сформировался у человека в процессе эволюции. В ходе естественного отбора до зрелого возраста доживали особи, которые имели максимально хорошее зрение вдаль, благодаря которому человек мог раньше заметить своего врага и свою добычу. Особи, у которых генетически развивался больший по размеру глаз, и которые, соответственно, имели близорукость, не выживали и не передавали свой генотип последующим поколениям. Что же происходит в наше время? И почему количество близоруких непрерывно увеличивается?

   По нашему мнению, причина данного явления также кроется в закономерностях эволюционного развития человека. С каждым десятилетием, начиная с начала 20-века, когда мы вступили в эпоху научно-технической революции, функции глаз человека все более направлены на получение информации печатного характера, что приводит к перераспределению зрительной нагрузки от более дальних расстояний до более близких. В этой связи, нужно отметить, что способность глаза видеть на разных расстояниях (аккомодация) определяется способностью хрусталика деформироваться. В ходе такой деформации, которая регулируется внутренними мышцами глаза, хрусталик приобретает более сферичную или круглую форму, благодаря чему степень преломления лучей света увеличивается, и человек видит близко расположенный предмет. Таким образом, при длительной работе на близком расстоянии необходимо сохранение более круглой формы хрусталика, что определяется длительным напряжением внутренних мышц глаза. Если такой процесс происходит у человека моложе 22 лет, когда глазное яблоко сохраняет способность расти, степень роста увеличивается и развивается небольшая компенсаторная близорукость, которая помогает глазу видеть без усилий на близком расстоянии. Закрепляясь генетически, склонность к близорукости передается из поколения в поколение, и мы получаем все большее число близоруких пациентов.

   Какие есть виды близорукости? Близорукость бывает легкой степени – отклонение от соизмеримой рефракции от -0,25 до -3,0 Диоптрий, средней степени – от 3,25 до 6,0 Диоптрий и высокой степени – более 6,0 Диоптрий. Кроме того близорукость бывает неосложненной и осложненной.

Лечение близорукости.

   Лечение неосложненной близорукости сводится к коррекции оптического аппарата глаза. Существует 4 основных вида коррекции:
  • Коррекция очковыми линзами – самый древний и безопасный способ коррекции, однако и самый неудобный для пациента. В чем преимущества очковой коррекции? Во-первых, сохраняются интактными все структуры глаза и не нарушаются функции, как внутриглазных органов, так и поверхностных тканей глазного яблока. Во-вторых, очки – это метод непостоянной коррекции, то есть в любое время по необходимости пациент может снять или одеть очки. Почему это важно? Если назначить молодому пациенту какую-либо другую постоянную коррекцию, то при длительном зрении на близком расстоянии у него снова будет возникать напряжение внутренних мышц глаза, и близорукость будет прогрессировать дальше. Поэтому, у детей с близорукостью есть определенные стандарты, которые определяют, когда можно переходить с очков на контактные линзы, или когда можно делать операцию. Недостатки очковой коррекции сводятся к неудобству ежедневного ношения очков, зависимости от очков и к ограничению поля качественного зрения в пределах очковых линз. Кроме того, при разнице зрения на обоих глазах более 2,0- 3,0 Диоптрий, невозможно подобрать очковые линзы на оба глаза, которые давали бы максимальное зрение и при этом легко бы переносились пациентом. 
  • Контактная коррекция мягкими контактными линзами – один из самых популярных способов коррекции, который позволяет откорректировать миопию практически любой степени, избавляет пациента от необходимости ношения очков и позволяет вести активный способ жизни (занятия спортом, разные виды работ и т.д.). Однако, постоянное ношение контактных линз у молодых людей сопряжено с риском дальнейшего прогрессирования близорукости. Кроме того, даже самые современные модели мягких контактных линз не избавляют от повышенного риска нарушения слезообмена на поверхности глаза и от риска повреждения наружной поверхности роговицы. 
  • Хирургическая коррекция преломляющей силы роговицы (эксимер-лазерные операции). Все больше данный вид коррекции завоевывает сторонников во всем мире. Причин несколько – достаточно высокая степень безопасности операции, получение высоких рефракционных результатов, избавление от очков и контактных линз. Однако есть и ряд недостатков. Увеличивается риск прогрессирования близорукости, особенно в детском и юношеском возрасте, когда продолжается активный рост глазного яблока. Не всем пациентам возможно проведения данной операции в связи с анатомическими особенностями строения роговицы, а также как и у любой операции есть определенный риск послеоперационных осложнений и побочных эффектов. 
  • Имплантация факичных или артифакичных линз. Этот способ коррекции наиболее инвазивный и рискованный, поэтому он применяется по строгим показаниям, когда другие способы коррекции неэффективны, или в случае наличия сопутствующей патологии хрусталика, когда операция по замене хрусталика неизбежна.

Осложненная близорукость.

   Осложненная близорукость – это близорукость, которая стала причиной развития других глазных заболеваний. Какие это заболевания? В первую очередь, дистрофические и дегенеративные заболевания сетчатой оболочки. Увеличение глазного яблока, которое имеет место быть при близорукости, приводит к истончению сетчатки и сосудистой оболочки глаза, что и является причиной развития данной группы заболеваний. Деструкция стекловидного тела. Периферическая дегенерация сетчатки и деструкция стекловидного тела являются основными причинами периферических разрывов сетчатки и отслойки сетчатки. Кроме того, у близоруких пациентов существенно выше риск развития первичной открытоугольной глаукомы. Какие меры профилактики развития близорукости? Когда мы говорим о профилактике прогрессирования близорукости, то должны понимать, что она должна начинаться практически с дошкольного или раннего школьного возраста и включать в себя комплексный подход, который начинается с быта ребенка в семье и распорядка в учебном коллективе и заканчивается курсами профилактического лечения в специализированных лечебных заведениях.

   Основным направлением в профилактике близорукости является минимизация напряжения внутриглазного мышечного аппарата. Для этого обязательным является четкий распорядок зрительных нагрузок. Длительность непрерывного зрения на близком расстоянии (чтение, письмо, работа за компьютером, рисование и т.д.) у детей дошкольного возраста не должна превышать 30мин., у детей раннего школьного возраста – 45 мин., юноши и подростки – 1час. После этого необходимо делать перерыв длительностью 5-7 мин., который заключается в переводе зрения на разноудаленные предметы, благодаря чему снимается зрительное напряжение. Особое внимание следует обратить на рабочий стол ребенка – он должен быть удобный, хорошо освещен и расстояние от глаз ребенка до поверхности стола должна быть 35-40см. Необходимо следить, чтобы ребенок при чтении и письме сидел ровно и не “клевал носом” – чем ближе от глаз ребенка до книги или тетради, тем сильнее напрягаются внутриглазные мышцы.

   Телевизор. Расстояние, с которого ребенок должен смотреть телевизор, должно быть не менее 3,5 метра, длительность непрерывного просмотра ТВ для детей дошкольного возраста – не более 1 часа, для детей раннего школьного возраста – 1,5 часа, для юношей и подростков – 2 часа. После этого обязательно сделать перерыв до 20мин.

   Компьютерные игры. Наверное, самое опасное для прогрессирования близорукости увлечение. Причин этому несколько. Во- первых, длительное зрение на близком расстоянии, во-вторых, максимальная концентрация на игре, которая не дает возможности даже на кратковременное расслабление внутриглазного мышечного аппарата. Со всех точек зрения компьютерные игры – это плохо, и если можно ребенка увлечь чем-либо (настольные игры, игры на улице, кружки и спортивные секции) нужно обязательно ограждать его от компьютерных игр. По степени воздействия на зрительный аппарат компьютерные игры тоже бывают разные. Самые безвредные – это игровые приставки, но ребенок обязательно должен сидеть на расстоянии не менее 3,5 метра от телевизора. Самые же вредные – это игры на телефонах, PSP, где наличие мелких деталей требует максимальной концентрации на близком расстоянии. Особое внимание нужно уделять режиму дня ребенка в детском коллективе. В школах должны быть созданы условия, чтобы ребенок во время перерыва мог выйти из класса, побегать, дать немножко глазам отдохнуть.

Какие лечебные меры профилактики?

   В последнее время огромным спросом стали пользоваться, так называемые, кабинеты охраны зрения, которые оснащены оборудованием для проведения физиотерапевтических процедур, которые снимают напряжение и укрепляют внутриглазной мышечный аппарат. Рекомендуемые курсы – 10-15 сеансов – 2-3 раза в год. Правильно подобранный курс и немного усилий со стороны родителей и ребенка дают уникальные результаты, благодаря которым удается существенно притормозить процесс прогрессирования близорукости. Вы должны помнить, что время, упущенное для профилактики близорукости сейчас в детском и юношеском возрасте, может серьезно отразиться на состоянии глаз в молодом, среднем и старшем возрасте, что приведет к серьезным заболеваниям, вплоть до потери зрения. Если у вас возникли вопросы – обращайтесь к нам.

   В офтальмологическом отделении “ВИЗИОБУД” ДП МНПО “Медбуд” вам всегда будут рады помочь. У нас работают высокопрофессиональные, опытные взрослые и детские врачи-офтальмологи, которые помогут найти оптимальный и наиболее эффективный метод лечения. Наша клиника оснащена современнейшим оборудованием для проведения комплексного лечения и профилактики близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, астенопии, амблиопии и косоглазия. Обращайтесь к нам – наши цены вас приятно удивят.
Новости