Киев, пр-кт В. Лобановского, 17
(044)596 77 77 (097)596 77 77

Инфаркт

Инфаркт - неотложное состояние. Половина смертей от инфарктов приходится на первые 3-4 часа после того, как появляются симптомы. Чем скорее начато лечение, тем больше возрастает вероятность выживания. Любой человек, у которого развиваются симптомы инфаркта, нуждается в срочной медицинской помощи.
Пациент с подозрением на развитие инфаркта обычно поступает в больницу, где имеется кардиологическое отделение интенсивной терапии. В отделении наблюдают за сердечным ритмом, артериальным давлением и содержанием кислорода в крови, чтобы оценить повреждение сердца. Медсестры в этих отделениях подготовлены для оказания неотложной помощи пациентам с сердечными заболеваниями.
Поскольку уменьшение нагрузки на сердце помогает ограничить повреждение его ткани, дают бета-адреноблокатор, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений и снизить интенсивность работы сердца.
Если посредством растворения тромба просвет блокированной коронарной артерии восстанавливают быстро, сердечную ткань удается сохранить. Тромбы в артерии растворяют тромболитическими препаратами, например стрептокиназой, урокиназой и тканевым активатором плазминогена. Эти препараты эффективны, если их вводят внутривенно в течение 6 часов от начала симптомов инфаркта. Через 6 часов повреждение, как правило, становится необратимым, и освобождение просвета сосуда чаще всего не помогает спасти миокард. Раннее начало лечения увеличивает коронарный кровоток у 60-80% больных и сводит повреждение сердечной ткани к минимуму. 
Так как тромболитическая терапия может вызвать кровотечение, ее, как правило, не назначают пациентам с неконтролируемым повышением артериального давления, недавно перенесшим инсульт или операцию в течение месяца перед инфарктом. Пожилые люди, не имеющие этих противопоказаний, могут безопасно получать тромболитическую терапию.
В некоторых сердечно-сосудистых центрах в первые часы после инфаркта вместо тромболитической терапии выполняют ангиопластику или аортокоронарное шунтирование.
Если лекарства, назначенные для увеличения коронарного кровотока, не уменьшают боль, часто вводят морфин. Он обладает успокаивающим действием и уменьшает интенсивность работы сердца. 
Поскольку волнение, физическое и эмоциональное напряжение заставляют сердце сокращаться сильнее, человек, перенес­ший инфаркт, должен оставаться в постели в тихом помещении в течение нескольких дней. Круг посетителей ограничивают членами семьи и близкими друзьями. Смотреть телевизор можно разрешить, если программы не вызывают волнения. Курение - главный фактор риска возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта. Оно запрещено в большинстве больниц и, конечно, в отделении интенсивной терапии. Более того, инфаркт - веская причина бросить курить.
Иногда назначают легкие слабительные средства, чтобы предотвратить запор. Если количество мочи уменьшено или необходимо определить точное ее количество, выполняют катетеризацию мочевого пузыря.
Частым явлением после инфаркта становятся нервозность и депрессия. Так как сильная нервозность отрицательно сказывается на работе сердца, могут быть предписаны легкие транквилизаторы. Чтобы пациент преодолел депрессию, а также свойственное этому состоянию отрицание болезни, не только медперсонал, но и близкие больного должны терпеливо объяснять ему особенности его состояния.
Реабилитация - важная часть выздоровления. Пребывание в постели более 2-3 дней ведет к ухудшению физического состояния, а иногда к депресии ощущению беспомощности. При отсутствии осложнений пациентам рекомендуют начинать садиться, выполнять пассивную гимнастику, ходить в туалет на 3-й или 4-й день после инфаркта.
В течение следующих 3-6 недель человек должен постепенно увеличивать активность. Большинство пациентов может безопасно вести половую жизнь через 1-2 недели после выписки из больницы. Если не возникают одышка и боль в грудной клетке, привычная активность восстанавливается в полном объеме приблизительно через 6 недель.
После инфаркта врач и пациент должны обсудить факторы риска, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, особенно те, на которые пациент может влиять. Отказ от курения, снижение веса, контроль артериального давления, уменьшение уровня холестерина в крови с помощью диеты или лекарств и ежедневное выполнение физических упражнений уменьшают опасность прогрессирования ишемической болезни сердца.
Расскажите друзьям: